quarta-feira, 7 de abril de 2010

Dieta durante o tratamento quimioterápico


Cuidados com a dieta

A dieta de um paciente que se encontra em quimioterapia necessita ser extremamente bem preparada.

Recomenda-se nos períodos de baixa imunidade, neutropenia, evitar alimentos crus e com casca, principalmente nos locais onde não é garantido o preparo adequado do alimento.
No preparo da alimentação é fundamental:
Frutas e Hortaliças

1- Lavar bem as mãos antes de manipular o alimento.
2- Proteja os alimentos de insetos.
3- Lave a embalagem dos alimentos antes de abrir.
4- Em relação às frutas e vegetais lave com água corrente, no caso das folhas e verduras lave uma de cada vez.
5- Desinfecção: deixe as folhas e frutas imersas na água com cloro (siga as instruções contidas no produto).
6- Ao cortar as frutas, consuma-as imediatamente.
7- Alimente-se de frutas e hortaliças totalmente íntegros, sem alteração da aparência e sem odor adulterado (na dúvida descarte e não prove o alimento suspeito).

Ovos e carnes

1-Cheque sempre a validade do produto antes de comprá-lo e antes de consumi-lo.
2-Descongele a carne de peixe, frango e bovina no microondas, evite descongelar em temperatura ambiente.
3-Evite alimentos moídos e fatiados de origem não confiável.
4-Não deixe este tipo de alimento por mais de 2 horas fora da geladeira.
5-Não congele novamente um alimento descongelado.
6-Evitar carnes mal passadas ou cruas.
7-Consumos ovos cozidos com a clara totalmente endurecida.
8-Evitar maionese.

Enlatados

1- Cheque sempre a validade do produto antes de comprá-lo e antes de consumi-lo.
2- Checar se há alguma alteração da embalagem, integridade, odor, etc.
3- Ferva os alimentos enlatados por até 15 minutos.

Leite e manteiga

1- Utilize leite de caixinha, evite os leites não pauterizados
2- Manteiga: mantenha sempre na mesma embalagem e refrigerada, deixar sem refrigeração o menor tempo possível.
Dr. Marcelo Bellesso

Nenhum comentário:

Postar um comentário